Феодосийский десант память

памятник в военном порту
                                                        якорь Красного Кавказа


                                       Стр.с фамилией командующего 51 армией генерал -лейтенанта В.Н.Львова,
матариал из ОБД мемориал.

Дополнение: Рассказал свидетель происходивших событий.
11 мая 1942 года в средине дня командарм в результате бомбежки получил тяжелое ранение, это происходило на горе Кончи, севернее села Уварово. 
В процессе транспортировки в тыл он скончался на том месте, где в настоящее время установлен этот монумент 
братская могила на горе Митридата
  Феодосия посёлок Орджоникидзе В 1971 году на холме напротив кладбища был установлен памятник погибшим. Там перезахоронили 11 человек, имена четырех из которых удалось установить: Дзафаров М., Кучнев И., Буркин С.В. и Черненко Н.Е. 


Ак-Монайские позиции  Надписи на памятнике:Ак-Монайские позиции Здесь в 1919 году части Красной армии под командованием П.Е. Дыбенко вели бои с белогвардейцами и интервентами. В декабре 1941 - мае 1942 гг. войска 51, 44, 47 армий героически сражались против немецко-фашистских захватчиков.
практически вся земля в осколках .. Керченско Феодосийский десант ..

Ак-Монайский перешеек, находящийся в самой узкой части Керченского полуострова (ширина его не достигает и 18 км.), стал ареной ожесточенных боев в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Весной 1919 г. части Красной Армии под командованием П. Е. Дыбенко и И. Ф. Федько освободили от белогвардейцев большую часть Крыма. На Ак-Монайских позициях они встретили упорное сопротивление вражеских войск, поддерживаемых огнем корабельной артиллерии англо-французских интервентов, военные суда которых курсировали в Азовском и Черном морях. Бои на перешейке приняли затяжной характер. Исход их предрешила высадка белогвардейского десанта в районе Коктебеля. На Ак-Монайских позициях смертью героев пали многие участники борьбы за установление Советской власти в Крыму. В этот же период белогвардейские части, наступавшие на Крым с севера, вышли на Чонгарский и Перекопский перешейки. Возникла угроза блокирования Красной Армии в Крыму, и в июне части ее под натиском превосходящих сил противника оставили полуостров.
В осенние дни 1941 г., когда гитлеровцам удалось прорвать фронт на Перекопе, на Ак-Монайские позиции отошла измотанная в боях 51-я армия. Двое суток советские войска удерживали позиции, но абсолютное превосходство врага в авиации и танках заставило их отступить к Керчи. 16 ноября части 51-й армии покинули Керченский полуостров, переправившись на Тамань.
Но ненадолго. В конце декабря 1941 г. успешно высадившиеся десантные части 51-й и 44-й армий заставили гитлеровцев в панике бежать из Феодосии и Керчи. Стремительно наступая, советские войска продвинулись на 100-110 км. от восточного побережья и вышли на рубеж Киет (Победное) - Новопокровка - Коктебель (Планерское).
Вынужденные прекратить второе, "решающее" наступление на Севастополь, фашисты перебросили в район Феодосии значительные силы. Здесь они развернули сильное контрнаступление, и 17 января 1942 г. 44-я армия вынуждена была оставить Феодосию. Отойдя на Ак-Монайские позиции, части 44-й и 51-й армий в течение четырех месяцев вели здесь ожесточенные бои с противником.
28 января Кавказский фронт был преобразован в Крымский. В течение февраля - апреля 1942 г. войска фронта при поддержке Черноморского флота трижды пытались прорвать вражескую оборону. В итоге наступательных боев части 51-й армии потеснили фашистов на 12, а 44-й-на 5 километров. В третьем, апрельском наступлении принимала участие и 47-я армия, переправившаяся через Керченский пролив по ледовой дороге в феврале 1942 г. В результате февральского наступления войск Крымского фронта 18-я пехотная дивизия противника потеряла более половины своего состава, почти всю артиллерию. Были разгромлены еще три вражеских полка.
Войскам Крымского фронта приходилось действовать в очень сложных погодных условиях. Распутица, бездорожье затрудняли доставку боеприпасов и продовольствия, маневрирование боевой техники. Советские войска несли большие потери во время вражеских артобстрелов и авиационных налетов: в открытой степи очень трудно было осуществлять маскировку боевых порядков.
С массированного удара авиации началось тщательно подготовленное контрнаступление гитлеровцев 8 мая 1942 г. Около 8 фашистских дивизий двинулись на позиции советских войск. Основной удар был направлен против 44-й армии, стоявшей на левом фланге, у Феодосийского залива. Противник наступал двумя танковыми клиньями - в направлении Керчи и на север, к берегу Азовского моря. Около ста танков совместно с пехотой устремились 9 мая через Арма-Эли (ныне с. Батальное) к северу. Возникла угроза окружения 51-й и 47-й армий. Мужественно дрались с фашистами воины 236-й стрелковой дивизии, 56-й танковой бригады, 229-го отдельного танкового батальона. Сражение продолжалось дотемна. В итоге гитлеровцы потеряли 50 танков, но это уже не могло изменить положение: на участке 44-й армии фронт был прорван, бои вели обособленные группы войск. В ночь с 10 на 11 мая части 51-й и 47-й армий начали отходить на восток. В середине дня 11 мая на горе Кончи, севернее с. Уварово, погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов.
...Апрельским днем 1944 г. с востока донесся нарастающий гул моторов. То шли воины-освободители. Гитлеровцы пытались удержаться в Батальном, но были выбиты из села стремительным ударом танкистов 244-го полка Отдельной Приморской армии. На этот раз вражескую оборону на Ак-Монайском перешейке советские войска преодолели с ходу.
памятник Коктебельскому десанту
памятный камень Судакскому десанту

Комментариев нет:

Отправить комментарий