воскресенье, 17 апреля 2011 г.

командование крейсеров Красного Крыма и Красного Кавказа

  
                      В.И.Зубков, командовавший крейсером «Красный Крым» во время Великой Отечественной      войны.

2830 декабря «Красный Крым» принимал активное участие в Феодосийской десантной операции. Высадив при помощи баркасов погруженный на него отряд десантников, корабль осуществлял огневую поддержку высаживаемых войск. Всего за время проведения десантной операции крейсер «Красный Крым» подвергся одиннадцати атакам с воздуха[, в результате артиллерийских обстрелов в корабль попало одиннадцать снарядов и мин
15-25 января 1942 года в составе отряда кораблей десанта крейсер «Красный Крым» производил перевозку и высадку войск, входивших в состав второго и третьего десантов в районе Судака




 Красный Кавказ
 Командир крейсера "Красный Кавказ" капитан II ранга Алексей Матвеевич Гущин.
Под его командованием корабль защищал Одессу, ходил в осажденный Севастополь
и врывался с десантом в Феодосийский порт


Высадка Феодосийского десанта

29 декабря 1941, принимая участие в высадке Феодосийского десанта, в 3 часа 48 минут открыл огонь по городу и порту Феодосия. Артиллерийский налет продолжался 13 минут, за которые «Красный Кавказ» успел выпустить 26 снарядов ГК. В 5 часов начинает маневрировать для отшвартовки к причалу № 3 Широкого мола (для высадки десанта), манёвр удался только с 3-й попытки в 7 часов 15 минут. В течение этих 2 часов корабль находился в гавани под обстрелом немецкой полевой артиллерии:
  • 5.08 в крейсер попало две минометных мины.
  • 5.15 первый снаряд.
  • 5.21 — 150 мм снаряд пробивает лобовую броню 2-й башни КГ и взрывается внутри. Несмотря на гибель расчёта и пожар через 1,5 часа башня снова находится в строю.
  • 5.35 Почти одновременно на мостике разорвались две мины и снаряд. Большая часть людей находившихся там погибла, многие получили ранения.
  • 5.45 снаряд разорвался в корпусе п/б в районе 83 шпангоута.
  • 7.07 — л/б 50 шп.
  • 7.17 — сняряд попадает рядом, но не пробивает брони.
  • 7.30 — 60 шп.
  • 7.31 в рубку, брони не пробил.
  • 7.35 — 42 шп.
  • 7.39 в течение одной минуты в баковую надстройку в районе 43 −46 шп. попадут три снаряда подряд. Погибнет 27 человек и 66 получат ранения.
  • 8.08 закончив высадку десанта — 1 586 человек (техника выгружена не была), обрубив швартовы начал манёвр по выходу на рейд, затратив для этого 7 минут. В 9.25 подвергся налету немецкой авиации, которая продолжалась с перерывами до 18 часов. При этом на крейсер было проведено 14 атак.
  • 1.30 1 января 1942 ложится курсом на Новороссийск. За время высадки и поддержки десантников, крейсер израсходовал 70 снарядов ГК и 429 100-мм.


Второй поход в Феодосию

4 января года крейсер доставил в Феодосию бригаду ПВО. Во время разгрузки подвергся атаке пикирующих бомбардировщиков Ju-87, несших 500 кг бомбы (из состава StG77). В результате атаки крейсер получил тяжелые повреждения[2]:
Несмотря на интенсивный зенитный огонь, 4 бомбы врага взорвались у борта крейсера. В кормовой части корабля образовались 3 громадные пробоины. Не успел крейсер выйти на рейд, как снова был атакован большой группой «юнкерсов» и вновь вступил в неравную схватку с врагом. На этот раз бомба взорвалась совсем рядом. Корму крейсера выбросило из воды, оторвало правый винт и кронштейн левого гребного вала, погнуло и заклинило рулевое устройство. Осадка корабля увеличилась на 5 метров, и палуба до четвертой башни скрылась в волнах.
При попытке дать полный ход было обнаружено, что один вал вращается с недопустимым биением а другой пошёл вразнос. В результате атаки крейсер получив 3 пробоины ниже ватерлинии и 26 марта встал на капитальный ремонт в Поти (до 17 августа 1942)..

Комментариев нет:

Отправить комментарий